online-dienstplan in der gastronomie
Eine optimale Dienstplanung in der Gastronomie, in Restaurants und Hotels ist meist komplex und muss vielen Anspüchen, Wünschen und Anforderungen gerecht werden. In der Gastronomie steht zudem der Gast im Vordergrund jeder guten Personalplanung.
Bei der Erstellung eines guten Dienstplans und Einsatzplans sind viele Faktoren zu berücksichtigen:
- Veranstaltungen
- Schichtzeiten, Schichtdienste
- Feiertage
- Urlaubszeiten
- Saisonale Besonderheiten wie bei Biergärten
- Wetter bei Außenbewirtung und Ausflugslokalen
- Besonderheiten einzelner Mitarbeiter (persönliche Termine, familiäre Verpflichtungen, Verkehrsanbindung, vertragliche Zusicherungen)
- Qualifikation einzelner Kollegen und somit deren Einsatzmöglichkeiten
- Sympathie zwischen den Kollegen und Teambildung
- Budget für Aushilfskräfte
- allgemeine Dienstplanwünsche
- gesetzliche Bestimmungen wie Ruhezeiten, Pausenzeiten, freie Sonntage, Arbeitszeiten
Eine vorausschauende Mitarbeitereinsatzplanung für z.B. 14 Tage ist sicherlich wünschenswert. In den meisten Betrieben wird der Dienstplan jedoch nur für eine Woche oder wenige Tage im Voraus erstellt, da es tägliche Änderungen der äußeren Bedingungen geben kann wie z.B. Wetter, Krankheit von Mitarbeitern, private Planungsänderungen der Mitarbeiter, Auslastungszahlen.
Die Anforderungen an den Dienstplaner sind somit hoch. Gerade in der Gastronomie sind Flexibilität und schnelle Reaktion auf Veränderungen entscheident. Wer hier als Gastronomiebetrieb seinen Personaleinsatz noch mit Excel-Listen organisiert, „verzettelt“ sich schnell. Viele Gastronomen überlegen ständig, welcher Mitarbeiter sich wann und zu welcher Zeit einsetzen lässt, telefonieren ihren Mitarbeitern hinterher, richten WhatsApp-Gruppen ein und können doch die Personalplanung erst sehr kurzfristig abschließen. Ein ständiges Hin und Her bei der Mitarbeitereinsatzplanung birgt Frust beim Personal wie beim Personalplaner.
Hier setzen die Vorteile einer webbasierten Dienstplan-Software an, mit der Dienstpläne für Gastronomiebetriebe schnell und effizient online erstellt werden und der Personaleinsatz von Voll- und Teilzeitkräften sowie Aushilfen online koordiniert wird. Jeder Mitarbeiter wird aktiv in die Dienstplanung einbezogen und die erforderlichen Dienste und Schichtzeiten des Betriebes können auch anhand persönlicher Präferenzen und Möglichkeiten der Mitarbeiter belegt werden. Die Wünsche der Mitarbeiter fließen ohne zusätzlichen Aufwand für den Dienstplaner in die Planung ein. Gute Dienstpläne erhöhen die Zufriedenheit der Mitarbeiter.
Dienstplanung mit klickschicht ist maximal flexibel
Es gibt unterschiedlichste Anforderungen an eine optimale Personaleinsatzplanung. Für Ihre Wünsche sind wir offen. Ihre Erfahrung hilft uns, die Software zu verbessern und sinnvoll zu erweitern. Sprechen Sie uns an.
Beispiel: Ein Gastronomie-Kunde betreibt lediglich in den Sommermonaten einen Biergarten und bezahlt die Monatsgebühr maximal flexibel entsprechend nur für diese Zeit.